Элементы деревянных лестниц Прежде чем покупать деревянную лестницу нужно знать точно сколько, какого размера и какие элементы для нее нужны. Устройство лестницы – это не только ступени и поручни, как нам казалось в детстве. К элементам деревянной лестницы относятся балясины, площадка, перила, тетива, колонны, брус, столб заходной, подбалясенник и мебельный щит. Не все эти элементы используются при сборке лестницы – все зависит от внешнего вида и формы лестницы из дерева. В основном внешний вид деревянной лестницы зависит от столбов, ступеней, балясин и выбранного материала: сосны, дуба, бука, лиственницы или термо-дуба.

Площадки и лестничные марши

Эти два элемента являются основными в деревянных лестницах. Площадка – разделительный конструктивный элемент между смежными маршами. Площадки бывают этажными (находятся на уровне пола) и промежуточными (находятся между этажами). Лестничная площадка служит для входа/выхода с марша или для разворота между смежными маршами.
Элементы-лестницы-на-косоуре.jpg
Марш – конструктивный и функциональный элемент, который соединяет две лестничных площадки. Состоит лестничный марш из рада ступеней, зафиксированных на одной или двух наклонных балках (брусьях). Если балки будут находиться с торца (сбоку) ступеней – то они называются тетивами, если под ступенями – косоурами. Деревянная лестница на тетивах смотрится намного легче и не менее солидней, нежели деревянная лестница на косоурах.

Перила и поручни

Без лестничных перил подниматься или спускаться по лестнице будет просто неудобно и небезопасно. Эти элементы лестницы являются неотъемлемой частью каждой деревянной лестницы. К тому же без них лестница выглядит просто некрасиво – «раздетой». Если правильно подобрать стиль и форму перил к другим элементам лестницы, то в итоге можно получить не только удобную лестницу, но и настоящее произведение искусства. Согласно условиям безопасности и нормативным требованиям, если лестница имеет более трех ступеней, то марши должны ограждаться перилами.
s1200.jpg

Для того чтобы эти элементы лестницы действительно выполняли защитную функцию, стоит соблюдать несколько правил:

1. Оптимальная высота перил и поручней должна быть 80-110 см.

2. Поручни и перила нужно закреплять надежным и прочным способом.

3. Если в доме есть дети, то для них делают дополнительные перила, а если пожилые люди – то их повторяют на стене.

Балясины и подбалясенники

Балясины – нижние и верхние опорные стойки перильных ограждений в виде столбчатых фигур. Балясины выполняют две функции: декоративную и защитную. Эти опорные ограждения вместе со стойками не дают человеку упасть с деревянной лестницы и поддерживают поручни с перилами. Дизайн и стиль лестницы в основном зависит от формы и материала балясин, поэтому к выбору этого элемента лестницы стоит подойти с особой ответственностью. Это независимый объект деревянной лестницы может располагаться как на лестничных маршах, так и на площадках лестницы. При сборке лестницы стоит помнить, что расстояния между центральными точками балясин должно быть не более 15 см.

Подбалясенники служат в качестве направляющих, которые устанавливаются на пол или на тетиву под балясины.

Другие элементы лестницы

Столб заходной является элементом декора лестницы, устанавливается в конце, вначале и на поворотах лестницы для ограждения. Столб заходной служит поддерживающей опорой для лестничной конструкции и обеспечивает ее устойчивость. Лестничная колонна выполняет опорную и декоративную функцию. Мебельный щит в лестничной конструкции используется для подступенков к самой лестнице.
orig.gif
Выбирая элементы деревянной лестницы, стоит помнить, что все они должны сочетаться между собой и лестница должна смотреться как единая конструкция. Все элементы должны быть изготовлены из одного или двух материалов.

Возврат к списку