Лестница как предмет интерьера

В современном строительстве лестница играет неоднозначную роль, с одной стороны она является незаменимой конструкцией, а с другой важнейшим предметом интерьера. Конечно, не каждый хозяин или застройщик уделяет лестнице столь важную роль. Например, в многоэтажных жилых домах установленные тяжелые и неприглядные железобетонные конструкции – на красивый предмет интерьера никак не тянет. А вот парадные лестницы в торговых центрах или в загородных домах могут претендовать на настоящее произведение искусства.

Ценители гармоничности и красоты стараются выбрать такую лестницу, которая наиболее удачно впишется в общую концепцию оформления помещения или здания, подчеркнет уникальность дизайн проекта, оригинальность, утонченность вкуса и характер владельца и здания в целом. Вот почему сейчас так много внимания уделяется именно внешнему виду лестницы. Намного приятней смотреть и пользоваться не серой и безликой лестницей, а роскошной и солидной конструкцией.

1. Выбирая лестницу, стоит не только предусмотреть, где она будет стоять, сколько места нужно отвести под эту важную конструкцию, какой ширины она должна быть, но и задуматься о стилевой стороне лестницы. Она должна соответствовать стилю на разных уровнях помещения. Если стили разные, то и лестница должна плавно переходить с одного стиля в другой или комбинироваться двумя стилями изначально. Все это достигается за счет использования разных материалов для строительства лестницы (дерево и металл, пластик и металл, камень и дерево, железобетон и дерево и т.д.). Так же плавного перехода от одного стиля лестницы в другой можно добиться с помощью использования особого освещения, подсветки, разных форм перил, балясин и других элементов лестницы.

ограждения маршаг (13).jpg

2. Лестница должна быть не только красивой, но и комфортной, безопасной, доступной по цене. Нередко дизайнеры проектируют лестницы не по правилам и существующим нормам, что сильно сказывается на удобстве пользования ею. Любая конструкция должна не только радовать глаз, но и быть максимально безопасной и комфортной.

ограждения маршаг (10).jpg

Классическими лестницами считаются деревянные. Такие лестницы наиболее удачно вписываются в любой интерьер помещения, тем более, если в единой конструкции скомбинировать дерево с камнем, металлом или железобетонном. Деревянные лестницы у всех ассоциируются с благополучием, роскошью и незыблемостью жизненных устоев. Чем респектабельнее и солиднее помещение, тем больше используется в отделке деревянных лестниц натурального камня, металла или кованных элементов. Металлические прутья, фигуры животных, растительные орнаменты в сочетании с темной тонировкой деревянной лестницы смотрятся особо богато и изящно. Такая лестница замечательно подойдет для помещений с деревянными полами, с деревянной мебелью и с разными металлическими элементами дизайна.

Если в доме стены бревенчатые или отделаны вагонкой, то деревянная лестница из сосны или ели прекрасно впишется в интерьер. Если стены выполнены из гипсокартона, а на полу находится ламинат, то деревянную лестницу стоит подбирать под цвет мебели или дверей. В крайнем случае, всю конструкцию покрывают специальными подходящими тонировочными средствами и лаками. Если помещение в здании не маленькое и выполнено в классическом стиле, то лестницу стоит устанавливать темного цвета, например из дуба или термо-дуба. Главное, чтобы по цвету лестница не сливалась со стенами или полом, а выделялась как предмет мебели и главное украшение помещения.

Очень важно правильно подобрать форму и вид лестницы под интерьер помещения. «Больцевые» лестницы хорошо подходят для небольших по размеру помещений. Такие лестницы смотрятся легче и изящней. Закрытую лестницу стоит выбирать в том случае, если под ней предполагается нахождение людей, дверь в кладовую или еще что. Открытые «воздушные» лестницы хорошо смотрятся в небольших пространствах. Модульные винтовые лестницы устанавливаются в основном в жилых помещениях и замечательно вписываются в современные стили интерьера.


Возврат к списку