Лестницы на второй этаж

Какую выбрать лестничную конструкцию.

 Вопрос устройства лестницы возникает при постройке дома с несколькими уровнями.

 Лестница должна хорошо сочетаться с общим стилем дома и интерьером. Различают следующие типы встраиваемых лестничных маршей:
1. Винтовые лестницы, они могут быть граненными, полукруглыми и криволинейными.
2. Маршевые лестницы, бывают прямые, угловые, одномаршевые, многомаршевые.
3. Лестницы на больцах
4. Лестницы на тетиве

Определение количества ступенек.
Задумав определенного типа лестницу можно начинать расчет наклона, высоты ступенек, их количество. К расстоянию от потолка до пола прибавив толщину перекрытия и разделив на желаемую высоту ступени, можно выяснить общее количество ступеней. Средняя высота ступенек около 15 см. Лестничный наклон должен быть под углом 30–45 градусов. Это обязательное условие безопасного использования. Комфортная ширина не больше, но и не меньше метра, такой вариант не предполагает возникновения психологических трудностей при эксплуатации.

Деревянный лестничный марш.

Наиболее практично использование дуба, бука, клена, ясеня. Самое главное в выбранной древесине это отсутствие изъянов. Ступеньки нужно делать только из струганной древесины. Хорошо просушенную древесину вначале покрывают морилкой, а затем несколькими слоями наносят водостойкий лак. До окончательной установки лестницы делается примерка всех деталей, в случае необходимости они подгоняются.

лестница и перила маршаг1 (22).jpg

К продольной балке этажа и полу крепятся «косоуры». Они изготавливаются из досок, размер которых по толщине 50–70 мм, а по ширине 250–300 мм.

Можно прикрепить ступеньки к косоуру одним из двух способов:
1) Накладной, такие лестницы отличаются громоздкостью.
2) Врезной, когда в вырезанные пазы вставляют ступени.
Инструменты необходимые при установке деревянной лестницы: лобзик, пила, молоток, узкая и широкая стамески, отвертки, рубанок.

Железобетонная лестница.

Такого типа лестницы при установке требуют мощных, надежно установленных подпорок. Элементы для установки изготавливают путем выливания, из бетона и арматуры. Нужно подготовить заливочную основу из дерева.

ограждения маршаг (1).png

Установка каркаса происходит по чертежу. Привариваются в случае необходимости элементы арматуры между собой. Бетон заливается и трамбуется, после этого он сохнет в течение 4 недель и по истечению этого срока лестница считается пригодной для использования.
Планирование железобетонной лестницы происходит во время проектировки строительства дома. Такая лестница повышает прочность дома, не расшатывается, не ржавеет.
Существует много способов украшения: можно сделать облицовку деревом с подсветкой, установить перила, выложить подступенки керамикой.

Лестница из металла.

Необходимые инструменты: болгарка, сварочный аппарат, гаечные ключи, молоток, электродрель. В расчетах много общего с установкой деревянной лестницы, косоуры используются стальные. Особое внимание нужно уделить антикоррозийной обработке. Для каркаса используются двутавровые балки, либо трубы, диаметр которых больше 8 см.

ограждения с тросами Маршаг (1).jpg

С металлом можно проводить различные манипуляции: лить, ковать, резать, скручивать.
Для всех вариантов лестниц необходимо устанавливать перила, с целью безопасности передвижения.


Возврат к списку