Ограждения

Если отвлечься от темы современного минимализма, то популярные разновидности ограждений можно разделить на следующие группы:

- деревянные квадратные балясины сечением 50х50, с проточками;

- лаконичные кованые балясины или квадратные трубы (вариант - толстые полосы);

- закаленное стекло.

Поручень, в большинстве случаев, предпочитают деревянный. За исключением уличных ограждений, для которых более традиционным материалом является нержавеющая сталь. Для кованых перил, конечно же, идеален солидный поручень классических тонов из дуба или ясеня. С деревянными - более демократичный из бука или лиственницы.

При отделке деревянной лестницы, с  ограждениями из дерева, хороший эффект дает окраска балясин в тон косоуров и подступенков, а поручня - в тон ступеней. Для ковки традиционны черный или темно-коричневый базовый цвет. Часто уместно нанесение патины, но очень скромно, только на грани выделяющихся элементов (бочки, корзины).

Для крепления ограждения из стекла, помимо повсеместно распространенных "точек", есть очень красивые дизайнерские крепления от ведущих производителей Германии, Франции и Италии. Но если задаться целью поискать, то кое-что интересное можно найти у китайцев. Нержавеющее литье в этой стране достаточно развито, а копируют они, как раз тех же немцев, французов и итальянцев.

Также стеклянные ограждения можно снабдить скрытой торцевой подсветкой. Светодиодная лента может монтироваться снизу в крепежный профиль, или сверху, в поручень. При выключенном основном освещении стеклянные панели будут очень красиво излучать мягкий свет, плавно затухающий в толще стекла.


Возврат к списку