Виды лестниц

Лестница стала неизменным спутником человека. В течение дня нам приходится множество раз подниматься и спускаться по лестничным маршам.

По каким-то лестницам нам удобнее ходить, какие-то кажутся нам чересчур крутыми и узкими. Но от чего это зависит и какими они вообще бывают, эти лестницы, мы начинаем задумываться только при строительстве и обустройстве собственного жилья.

011.jpg

Для установки маршевой лестницы нужна достаточно большая площадь. Чтобы определить, достаточна ли площадь помещения, в котором планируется установка такой лестницы, необходимы некоторые познания в геометрии. Нужно построить прямоугольный треугольник, в котором длина одного катета будет равняться высоте стены, длина другого - длине пола. Гипотенузой этого треугольника и будет наша лестница.
Подсчитывая количество лестничных маршей, необходимо иметь ввиду, что оптимальным количеством ступенек в одном марше считается десять.
Маршевые стационарные лестницы различаются по компоновке.

Прямая лестница может содержать только один лестничный марш. Это самая удобная и надежная конструкция.
Такие лестницы позволяют экономить место, устанавливаются, как правило, около стен. Пространство под такими лестницами стараются использовать по максимуму, устраивая там кладовки, шкафы и т.п.

Внутри семейства маршевых лестниц также есть конструктивные отличия, которые зависят от особенностей элементов, из которых собирается лестница.
Так, ступени могут быть с подступенниками (вертикальная часть ступеней) и без них. Лестницы с подступенниками называют закрытыми, а без них - открытыми. В зависимости от конструкции балок, на которые опирается вся лестница, различают лестницы на косоурах и лестницы с тетивами. Косоур - это балка, которая имеет форму пилы. Именно в зубцы этой "пилы" укладываются ступени. В пазы, расположенные с внутренней стороны этой тетивы, вставляются ступени.

Лестницы на больцах
Этот тип лестниц в настоящее время набирает популярность. Но, тем не менее, эти лестницы не уступают по прочности и надежности маршевым лестницам. Они способны выдерживать нагрузку до полутора тонн. Устанавливая такую лестницу обязательно нужно позаботиться о перилах.

ea2c4d7e56f408c3420c03985400ab73.jpg

Винтовые лестницы
Этот тип лестниц пришел к нам из средневековых замков.
Таким образом, выбрав конструкцию лестницы и подобрав соответствующий материал для ее изготовления, можно получить эксклюзивный предмет интерьера, который подчеркнет вашу индивидуальность.

ограждения лестниц маршаг (10).jpg

Возврат к списку